Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.

«Горячая линия» Фонда

с 9:00 до 20:00 8-800-775-69-77

Полезные ссылки

КАПРЕМОНТ: ИТОГИ 2018 ГОДА

КАПРЕМОНТ: ИТОГИ 2018 ГОДА 25 Декабря 2018

Вопросы капитального ремонта, как и всей сферы ЖКХ, всегда на слуху и касаются каждого жителя республики. В преддверии Нового года НОФ «Региональный оператор РБ» готов обнародовать итоги работы, проделанной за 2018 год.

Одна из радостных новостей - процент сбора взносов за капремонт значительно возрос по сравнению с показателями 2017 года. За 11 месяцев 2018 года в красном секторе светофора оплаты взносов (сборы менее 92 процентов) оказалось всего 16 муниципальных образований, когда в 2017 году 52 МО насчитывалось в том же секторе. По итогам 2018 года 30 муниципалитетов находятся в желтом секторе светофора, с уровнем сборов от 92 до 98 процентов. В 2017 году такие показатели были лишь у 11 муниципалитетов. 

Самый позитивный зеленый сектор светофора взносов в 2018 году включил в себя 17 муниципалитетов, с отличными показателями от 99 процентов и выше. В 2017 году зеленый сектор по республике пустовал. В 2018 году рекордсменом по взносам на капитальный ремонт стал Белокатайский район с показателем сборов 122,9 процента. По данным НОФ «Региональный оператор РБ» собираемость взносов по Республике Башкортостан за 11 месяцев 2018 на капремонт составила 98,6%.

В 2018 году работы по капитальному ремонту прошли во всех запланированных 1205 многоквартирных домах, расположенных в Республике Башкортостан, в 93 домах было проведено по два вида работ, в 7 домах по три вида. Самым востребованным видом работ оказался ремонт крыш, его осуществили в 563 многоквартирных домах. 210 домов обзавелись новой рулонной крышей из наплавляемых материалов, в 353 домах были установлены шатровые крыши. В 146 домах был утеплен фасад, заменено 604 лифта в 188 домах. Ремонт систем водоснабжения и водоотведения был осуществлен в 158 многоквартирных домах.

В северной части республики (Республика Башкортостан условно разделена на 3 части: север, юг и город Уфа) работы по капитальному ремонту прошли в 299 домах, два вида работ осуществили в 1 многоквартирном доме. Ремонт крыш оказался фаворитом и в северной части, его провели в 146 домах, рулонная крыша была уложена в 41 доме, шатровая в 105 домах. В 53 домах прошел ремонт водоснабжения и водоотведения, ремонт и замена лифтового оборудования осуществили в 27 домах. В 29 домах утеплили фасады.

Юг республики немного опережает Север в показателях. 357 домов были отремонтированы, в 11 из них было проведено по 2 вида работ. Лидирует ремонт крыш – 195 домов, 98 из них обзавелись рулонной крышей, 97 шатровой. Ремонт и замена лифтового оборудования на втором месте, 66 домов получили 219 новых лифтов.
В столице республики работы по капитальному ремонту прошли в 549 домах. 81 дом получил по два вида работ, 7 домов получили по 3 вида работ. В Уфе также лидирует ремонт крыш, всего было отремонтировано 232 дома, 71 дом обзавелся рулонной крышей, 151 дом шатровой и 10 цельнометаллической. Среди популярных видов работ по капремонту и замена лифтового оборудования (была проведена в 95 домах), утепление фасада произведено в 105 домах, ремонт электроснабжения в 99 домах, а также ремонт водоснабжения и водоотведения в 88 домах.

В Республике Башкортостан региональная программа капитального ремонта составлена на 30 лет. Очередность проведения капитального ремонта определяется в региональной программе. Республиканская программа капремонта изначально составлялась на основе нормативных сроков проведения работ, но сегодня на нее могут влиять специальные комиссии при Администрациях муниципальных образований, которые работают с января 2017 года.

Эти комиссии имеют право вносить изменения в республиканскую программу капитального ремонта, исходя из реальной ситуации и обращений собственников. Муниципалитеты лучше знают положение дел на местах и могут повлиять на выбор домов, нуждающихся в ремонте, в том числе внести в программу дом в срочном порядке. НОФ «Региональный оператор РБ» аккумулирует средства собственников и направляет их на оплату капитального ремонта в домах, включенных в программу.

Напомним жителям республики о том, что собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день фактической оплаты. Уплата указанных пеней осуществляется в порядке, установленном для уплаты взносов на капитальный ремонт.

На деньги, которые граждане перечисляют в фонд можно провести: разработку проектной документации, ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения.
Капитальный ремонт также включает в себя: замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт, ремонт крыши, переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую, замена плоской кровли на стропильную, утепление чердачных перекрытий.

Изменения при капремонте не только внутри, но и снаружи - ремонт фасада, утепление фасада, ремонт фундамента многоквартирного дома.

Мы также хотим донести до собственников информацию о том, что установлены федеральные и региональные льготы по уплате взносов на капитальный ремонт.

В Республике Башкортостан установлены региональные льготы по оплате взносов на капитальный ремонт в виде компенсации. Республиканским законодательством предусмотрены компенсации в размере 50 и 100 процентов.
Право на компенсацию имеют одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений или собственники жилых помещений, проживающие в составе семьи, состоящей только из неработающих пенсионеров, достигшие возраста 70 лет и старше. Компенсация назначается только тем гражданам, кто не получает меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Право на компенсацию имеют одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений или собственники жилых помещений, проживающие в составе семьи, состоящей только из неработающих пенсионеров, достигшие возраста 80 лет и старше. Доплата установлена в размерах:

• 85 руб. 80 коп. при проживании в домах с этажностью до 6 этажей (включительно);

• 95 руб. 70 коп. при проживании в домах с этажностью свыше 6 этажей.

Право на субсидию имеют многодетные и неполные семьи, неработающие инвалиды I и II группы, одиноко проживающие пенсионеры и другие социально незащищенные категории граждан. Субсидией могут воспользоваться граждане независимо от льготной категории в случае, если их расходы на оплату ЖКУ, рассчитанные исходя из стандартов стоимости ЖКУ, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи: для многодетных и неполных семей - 15%, для одиноко проживающих пенсионеров -18%, для иных категорий граждан - 20%.

При наличии у собственника нескольких объектов недвижимости льгота предусматривается только в отношении одного помещения в многоквартирном доме, находящемся на территории Республике Башкортостан, по выбору собственника жилого помещения.

НОФ «Региональный оператор РБ» в 2018 году проделал значительный объем работы. Мы надеемся на ответственность граждан, благодаря которой мы сможем проводить работы по капитальному ремонту в большем количестве домов и делать жизнь в республике лучше.


Возврат к списку