Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.
Регистрация Личный кабинет
ГлавнаяНовостиВсе о капитальном ремонте
Все о капитальном ремонте 13 Сентября 2018

Все о капитальном ремонте

Если за текущий ремонт многоквартирного дома отвечает управляющая компания, то замена отслуживших свой срок труб, крыши или старого лифта требуют серьезных вложений. Именно поэтому с октября 2014 года начала действовать программа капремонта и у собственников помещений в МКД возникла обязанность по уплате взносов на капремонт общего имущества многоквартирных домов.

Собственники квартир в каждом доме общим собранием самостоятельно принимали решение, как именно копить эти средства. Можно было открыть спецсчет своего дома, а если жильцы такое решение не приняли, то государство брало организационную часть на себя. В этом случае средства перечислялись на счет НОФ «Региональный оператор РБ», который отвечает за капремонт в этих домах. Кстати, передумать никогда не поздно - собственники в любой момент могут открыть отдельный спецсчет для своего дома и перевести накопления на него. Стоит иметь в виду: тот факт, что собственники домов теперь в обязательном порядке платят взносы на капремонт, не означает, что государство от этой проблемы вообще устранилось - например, государство субсидирует замену лифтов.

НОФ «Региональный оператор РБ» занимается организацией и проведением капремонта общего имущества в МКД. В его функции также входит: сбор взносов на капремонт, открытие спецсчетов и совершение операций по ним, роль технического заказчика работ по капремонту, финансирование расходов, работа с подрядными организациями и местными властями.

Зачем нам нужен капремонт?

Сегодня в республиканскую программу капремонта включено 16965 домов, из них 4984 - в Уфе. Среди них в регионе достаточное количество «пожилых» домов, нуждающихся в ремонте. Если своевременно не будут приниматься меры, то это может привести к неприятным, а иногда и опасным последствиям. Даже новый дом рано или поздно придется ремонтировать. Никто не будет спорить, что приятнее и комфортнее жить в доме, где все системы нормально работают и крыша не течет. Так, например, решили и жильцы дома по ул. М. Карима, 50.

Дом в самом сердце города, 1964 года постройки, давно расстраивал жильцов своим непрезентабельным видом - штукатурка фасада растрескалась, также оставляло желать лучшего состояние крыши, электросетей. А в очереди на капремонт по долгосрочной республиканской программе дом стоял только на 2025 год. Тогда председатель совета дома Николай Маврин, обсудив этот вопрос с жильцами, решил, что пора ситуацию менять и попробовать войти в краткосрочный план реализации программы капремонта (он устанавливается на три ближайших года).

- Провели собрание жильцов, оплатили все долги по взносам на капремонт, собрали подписи - работа, конечно, не из легких, ведь в доме 90 квартир! - рассказывает Николай Никифорович. - Однако по итогу нам удалось найти поддержку у УК, администрации района, МБУ УЖХ и регоператора и существенно приблизить сроки капремонта. И вот часть фасада на сегодняшний день уже утеплена и покрыта декоративной штукатуркой, ремонтируется крыша, капитально отремонтировано электроснабжение.

На все про все из фонда по капремонту будет потрачено около 13 млн. рублей. По плану работы планируется завершить уже к октябрю. Вот так благодаря своему неравнодушию жители данного дома радуются произошедшим с их домом изменениям.

Действительно, перенос кап­ремонта на более ранние сроки возможен, активность жителей как раз может стать поводом для этого. И надо иметь в виду, что если в доме, не дай бог, действительно что-то обвалилось или случилась авария, то муниципалитет и Фонд, не откладывая, могут выделить средства на ее устранение.

Конечно, с одной стороны проще, если взносы на капремонт собираются не в общий региональный фонд, из которого ремонтируются все дома по очереди в соответствии с региональной программой, а на спецсчет конкретного дома. Тогда собственники квартир могут заказать (приняв такое решение на общем собрании) нужные работы, когда посчитают необходимым при наличии денежных средств для оплаты. Но тут обычно возникает другая проблема. Взносы на капремонт мы платим всего несколько лет. И на спец­счетах тех домов, которые надо серьезно ремонтировать прямо сейчас, как правило, еще не успела скопиться нужная сумма. Да, у жильцов есть возможность взять на дом кредит (такое в рамках программы капремонта тоже возможно), только вот желающих не очень много.

Платить или не платить? - вот в чем вопрос

Ответ на этот вопрос содержится в ст.158 ЖК РФ. Исходя из нее, платить нужно обязательно, так как крыша, лифты и пр. принадлежит собственникам квартир. Это имущество является их общей долевой собственностью. А значит, поддержание ее в нормальном состоянии - их обязанность. А теперь рассмотрим другие популярные вопросы, касающиеся капремонта.

Сколько платим?

Минимальная сумма взноса для каждого региона разная. В РБ эта плата одна из самых низких и равна 5 руб. 20 коп. в МКД, имеющих до 6 этажей и 5 руб. 80 коп. более 6 этажей за «квадрат» общей площади. Оплачивать взносы необходимо до 10-го числа месяца, следующего за расчетным.

Что будет, если не платить за капремонт?

Неплательщикам будут высылать напоминания о задолженности. Не стоит дожидаться, пока вопрос об уплате взносов будет решаться через суд - тогда помимо долга и пени на ваши плечи лягут еще и судебные издержки. Помимо этого, недобросовестным собственникам грозит приостановка выплат иных льгот и субсидий, невыезд заграницу и др. санкции.

Все о капитальном ремонте
Все о капитальном ремонте

КСТАТИ

Долг по взносам за капремонт переходит к новому собственнику вместе с имуществом, в отличие от долга на текущий ремонт и содержание жилья, а также прочие коммунальные услуги (последние остаются долгом предыдущего собственника). Поэтому обязательно проверяйте все квитанции по коммунальным платежам перед покупкой квартиры. Или требуйте, чтобы продавец направил от своего имени запрос регоператору о долгах (по получении ответа ознакомьтесь с ним и у вас будет точное и актуальное представление о состоянии расчетов).

Как узнать, когда в моем доме будет капремонт?

Для этого нужно зайти на сайт НОФ «Региональный оператор РБ» kapremont02.ru. Если ваш дом предусмотрен программой, то там будет доступна информация о сроке ремонта, о видах проводимых работ и прочие данные. Кроме того, не позднее чем за полгода Фонд капитального ремонта должен уведомить собственников жилья о том, что в доме предполагается капремонт, а собственники должны провести общее собрание и согласовать перечень работ и их предельную стоимость. Обычно это делается через управляющую компанию.

ВАЖНО

Что входит в капремонт

Ремонт кровли, фасада, лифтового оборудования, подвала, систем электроснабжения, газоснабжения, водоснабжения, водоотведения (канализации), установка общедомовых счетчиков.

Кто может не платить?

За капремонт не платят те, у кого квартиры находятся: в домах, признанных аварийными; в домах, которые перейдут в собственность государства или муниципалитета (например, на этом месте будут проложены магистрали). Естественно, не платят взносы на капремонт владельцы индивидуальных домов. Если какое-то время человек оплачивал капремонт, а потом его дом признали аварийным, эти денежные средства идут на снос/реконструкцию.

Для кого предусмотрены льготы?

Льготы в виде субсидий и компенсаций на уплату взносов на капремонт предусмотрены органом соцзащиты. Они применяются согласно ст. 159 ЖК, если размер комуслуг превышает стандарт максимально допустимой доли расходов населения, а также:

- одинокие пенсионеры от 80 лет 100%

- одинокие пенсионеры от 70 лет 50%

Подробнее по телефонам горячей линии ГКУ РЦСПН: г. Уфа 8(347)242-66-94.

Иные районы и города 8(347)282-40-25, 8(347)282-07-19.

Плата за капремонт в новостройках

Согласно новым правовым нормам, плата за капремонт в новом доме «новоселами» в течение 2 лет не вносится. Плата за капремонт в новостройках раньше или позже будет взиматься в любом случае, так что сбор может быть на перспективу.

Если у вас все еще остались вопросы по начислению и оплате взносов на капремонт, смело звоните на горячую линию НОФ «Региональный оператор РБ»: 8-800-775-69-77.

Источник: Комсомольская Правда

Возврат к списку