Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.

«Горячая линия» Фонда

с 9:00 до 20:00 8-800-775-69-77

Полезные ссылки

В БАШКИРИИ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЙ КАПРЕМОНТ СОХРАНИЛ ТЕПЛО В 311 ДОМАХ

В БАШКИРИИ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЙ КАПРЕМОНТ СОХРАНИЛ ТЕПЛО В 311 ДОМАХ 15 Ноября 2019

С 2014-й по 2019 год, то есть за пять лет реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов, в 280 жилых зданиях был утеплен фасад, а в 31-м — чердачные перекрытия.

 

Утепление фасадов и чердаков, на которые обычно приходится большая часть общедомовых потерь тепловой энергии, относятся экспертами к категории энергоэффективного капремонта. Стоимость выполненных работ не уточняется и зависит от конкретного дома, однако предельная цена работ по утеплению фасада в Башкирии установлена в 3659 рублей за квадратный метр. Эффект от мероприятий также зависит от конкретного здания.

 

Достигнутая экономия может колебаться от нескольких десятков процентов до многократного снижения уровня отбора тепла из системы центрального отопления. К примеру, уфимская панельная пятиэтажка по адресу: проспект Октября, 106/2 после утепления наружных стен пенопластом была надстроена на два этажа. Благодаря достигнутой экономии, для обогрева новой жилплощади к дому не потребовалось подводить дополнительные мощности системы отопления, а жильцы отмечали значительно потеплевший микроклимат в квартирах.

 

Решение о проведении того или иного вида работ в рамках программ капремонта МКД принимает специальная комиссия, созданная при администрации муниципального образования. Для выполнения ремонта в более ранний срок или включения в него дополнительных работ, в том числе утепления фасадов и чердаков, жильцам нужно провести общее собрание и направить обращение и протокол в администрацию своего муниципалитета. Решение будет приниматься исходя из имеющейся в населенном пункте собираемости средств на капремонт МКД и оценки технического состояния дома.

 

Источник: «Общественная электронная газета»


Возврат к списку