Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.

«Горячая линия» Фонда

с 9:00 до 20:00 8-800-775-69-77

Полезные ссылки

В БАШКОРТОСТАНЕ В 2021 ГОДУ ОТРЕМОНТИРУЮТ 13 ДОМОВ-ПАМЯТНИКОВ АРХИТЕКТУРЫ

В БАШКОРТОСТАНЕ В 2021 ГОДУ ОТРЕМОНТИРУЮТ 13 ДОМОВ-ПАМЯТНИКОВ АРХИТЕКТУРЫ 31 марта 2021

В республиканскую программу капитального ремонта многоквартирных домов включено 280 МКД, имеющих статус объектов культурного наследия.
Затраты на ремонтно-реставрационные работы исторических зданий значительно выше, чем в обычных домах. На это влияет сложная процедура разработки и согласования проекта реставрации декоративных элементов исторических фасадов, которые должны полностью сохранить свою аутентичность. Для разработки плана и выполнения таких работ, по закону, можно привлекать только организации со специальной лицензией.
«Это достаточно сложная работа, начиная с этапа проектирования и заканчивая процедурой приема выполненного ремонта», — заявил генеральный директор НОФ «Региональный оператор РБ» Павел Сафонов.
В 2020 году в рамках программы капремонта МКД в Уфе впервые была выполнена реставрация фасадов домов-памятников по улице Первомайская, 26, 27 – знаменитых «восьмиэтажек».
В 2021 году в столице республики будет выполнен капитальный ремонт и реставрация фасадов трех домов, имеющих статус объектов культурного наследия, по адресам: проспект Октября, 3, 5 и 9. Речь идет о самых первых домах построенных на проспекте в начале 1950-х годов, так называемых «сталинках». Со временем фасады зданий пришли в неудовлетворительный вид и долго не ремонтировались. В целом на этот год запланировано отремонтировать 13 исторических зданий. В 10 из них будет выполнен ремонт крыш, а в 6 – фасадов.
В настоящее время завершена разработка научно-проектной документации и определена подрядная организация на ремонт.
По данным на 2020 год, в Уфе насчитывалось 874 объекта культурного наследия, из которых 330 включены в реестр, а 544 относились к категории выявленных. Согласно информации Управления по госохране объектов культурного наследия РБ, в реставрации нуждается около 60% уфимских памятников архитектуры.


Возврат к списку