Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.

«Горячая линия» Фонда

с 9:00 до 20:00 8-800-775-69-77

Полезные ссылки

МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ВЗНОСА НА КАПРЕМОНТ УТВЕРЖДЕН ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ

МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ВЗНОСА НА КАПРЕМОНТ УТВЕРЖДЕН ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ 3 апреля 2021

НОФ «Региональный оператор РБ» работает в регионе уже семь лет. Фонд создан в 2013 году решением Правительства РБ. Затем в Башкирии была утверждена республиканская программа капремонта на период с 2014 по 2043 годы. В тридцатилетнюю программу включено 17 018 многоквартирных дома Республики Башкортостан. За 7 лет реализации программы капитального ремонта (2014 - 2020 года) был проведен капитальный ремонт по 1, 2 либо 3 видам работ в 7196 домах.

Согласно Постановлению Правительства Республики Башкортостан № 763 от 24 декабря 2019 года «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в зависимости от этажности многоквартирного дома по муниципальным районам и городским округам Республики Башкортостан на 2020-2022 годы» с 1 января 2021 года минимальный размер взноса на капремонт для многоквартирных домов до 6 этажей включительно установлен в размере 7,18 руб. за кв. м, а для домов выше 6 этажей – 7,8 руб. за кв. м. Обращаем Ваше внимание, что размер взноса зависит от максимального количества этажей в доме.

Индексация размера взноса в 2021 и 2022 гг. соответствует рекомендациям Правительства России (распоряжение №80-р от 26.01.2016), доля затрат населения на оплату ЖКУ не должна превышать 11% в совокупном доходе семьи. В 2021 и 2022 гг. размер взносов индексируется на уровень инфляции – 4%.

С начала действия программы выросла собираемость взносов в республике с 51% (2014 год) до 104,3% по итогам 2019 года. В связи с объективными причинами в 2020 году собираемость взносов снизилась, однако в результате принимаемых мер сбор взносов ежемесячно увеличивался. С января по декабрь (включительно) 2020 года собираемость взносов составила 97,3%.

Региональный оператор эффективно использует данные средства, планирует капитальный ремонт исходя из уровня собираемости, не использованных средств на счетах регионального оператора нет.

В силах жильцов приблизить работы или, наоборот, перенести их на более поздний срок. Для этого нужно принять соответствующее решение, оформить протокол общего собрания и передать на рассмотрение комиссии при администрации муниципального образования.

В случаях, когда в многоквартирном доме уже проведено несколько видов работ по капитальному ремонт, и требуется еще один вид, а собранных средств собственниками недостаточно, жители могут на общем собрании увеличить минимальный размер взноса. Таким образом, для того, чтобы установить ежемесячный взнос на капитальный ремонт в размере, превышающем установленный Правительством РБ минимум, собственникам помещений в многоквартирном доме необходимо принять соответствующее решение.

Пример формулировки вопроса повестки дня собрания: «Увеличить ежемесячный взнос на капитальный ремонт, установив размер взноса на капитальный ремонт в размере 10 рублей на 1 квадратный метр общей площади помещения в месяц».

Отдельные категории собственников имеют право на получение компенсации. Это одинокие пенсионеры и члены семьи в возрасте старше 70 лет, пенсионеры и инвалиды из одной семьи, а также категории федеральных льготников (ветераны труда; реабилитированные жертвы политических репрессий; члены семей погибших в мирное время; инвалиды I и II группы; семьи, имеющие детей-инвалидов; инвалиды и участники Великой Отечественной войны; инвалиды боевых действий и другие). Однако право на получение компенсаций имеют лишь добросовестные граждане, не имеющие задолженности по уплате взносов. Для получения компенсации необходимо обратится в органы социальной защиты населения.


Возврат к списку