Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.

«Горячая линия» Фонда

с 9:00 до 20:00 8-800-775-69-77

Полезные ссылки

Информация по взносам на капитальный ремонт в виде «вопрос-ответ»

Информация по взносам на капитальный ремонт в виде «вопрос-ответ» 14 Июня 2018

Я не получил квитанцию, что мне делать?

Вам необходимо обратиться в НОФ «Региональный оператор РБ», тел. 8 (347) 216-31-36; адрес: г. Уфа, ул. Бессонова 2а (3 этаж).

Также Вы можете оплатить взнос за капитальный ремонт без платежного документа в ОАО «Сбербанк России» (без комиссии) и других банках (с комиссией).

В случае отсутствия Вашей квартиры в базе данных банка обратитесь в НОФ «Региональный оператор РБ».

Почему принесли квитанцию на несовершеннолетнего ребенка?

В соответствии со статьёй 170 Жилищного кодекса РФ платежные документы выставляются на собственников помещений. Обратившись с заявлением в НОФ «Региональный оператор РБ», Вы можете изменить ФИО собственника в графе «Плательщик» на другого собственника (в случае, когда квартира принадлежит нескольким собственникам).

Какой механизм воздействия будет применяться к неплательщику взносов на капитальный ремонт?

Неуплаченные взносы на капитальный ремонт будут взысканы с должников в судебном порядке.

Почему наши взносы уплачиваются в г. Уфу, не пропадут ли они там?

Взносы, собранные в одном муниципальном районе или городском округе могут быть израсходованы на капитальный ремонт только в этом же муниципальном районе или городском округе.

Данное правило содержится в статье 19 Закона РБ от 28.06.2013 г. №694-з «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Башкортостан».

Наш дом многосекционный, но в нашем подъезде 4 (5,6) этажей,
почему начисления идут по ставке 5,8 руб.?

Министерство по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Российской Федерации Приказом от 04 августа 1998 года № 37 утвердило Инструкцию о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации.

Приложение №1 к вышеназванной Инструкции содержит следующее указание: если отдельные части жилого дома имеют разное количество надземных этажей, его этажность определяется по наибольшему количеству этажей в здании.

В связи с вышеизложенным, начисление взносов на капитальный ремонт общего имущества в многосекционных многоквартирных домах производится исходя из наибольшего количества этажей в таком доме.

Я живу на 3 (1, 2, 4, 5, 6) этаже, почему мне приходит квитанция
со ставкой 5,8 руб.?

В соответствии с Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 09.02.2015 № 23 минимальный размер взноса на капитальный ремонт устанавливается в зависимости от этажности многоквартирного дома, а не от того на каком этаже находится квартира.

Я не заключал с вами договор и соответственно платить взносы не буду.

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт прямо предусмотрена нормами Жилищного кодекса РФ. Данная обязанность возникла у собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории РБ, 01 октября 2014 года. Однако до настоящего времени граждане задаются вопросом, имеют ли они право не платить взносы на капитальный ремонт в том случае, если они не заключали с Региональным оператором договор о формировании фонда капитального ремонта (далее - договор).

По мнению Минстроя России, собственники помещений в МКД обязаны уплачивать взносы на капитальный ремонт вне зависимости от того, был заключен договор между собственником помещения и Региональным оператором.

Действительно, в первоначальной редакции ст. 181 Жилищного кодекса РФ содержалась обязанность собственников помещений заключать договор с Региональным оператором. Стоит отметить, что и на тот момент все взаимные права, обязанности и ответственность собственников помещений и Регионального оператора были чётко расписаны в нормах жилищного законодательства.

Особо обращаем внимание на то, что Федеральным законом от 29 июня 2015 года №176-ФЗ из Жилищного кодекса РФ исключена норма об обязательном заключении договора между собственниками помещений в МКД и региональным оператором. При этом обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт продолжает быть закреплена в статьях 169 и 181 Жилищного кодекса РФ.

Не получится ли так, что собственники помещений будут собирать деньги на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а региональный оператор на эти деньги будет содержать свой аппарат?

В соответствии с частью 3 статьи 179 Жилищного кодекса РФ, средства, полученные региональным оператором от собственников помещений в многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора, могут использоваться только для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества в этих многоквартирных домах.

Таким образом, использование указанных средств на иные цели, в том числе на оплату административно-хозяйственных расходов регионального оператора, не допускается.

Мы не хотим перечислять взносы региональному оператору,
а хотим открыть специальный счет.

Частью 1 ст. 173 ЖК РФ установлено, что способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. При этом следует иметь в виду, что:

- решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете вступает в силу через 1 год после направления региональному оператору решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 5 ст. 173 ЖК РФ).

- решение об изменении способа формирования фонда капитального ремонта в течение пяти рабочих дней после принятия такого решения направляется владельцу специального счета, на который перечисляются взносы на капитальный ремонт общего имущества в таком многоквартирном доме, или региональному оператору, на счет которого перечисляются эти взносы (ч. 4 ст. 173 ЖК РФ).


Возврат к списку