Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.
НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФОНД
«РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА
ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ,
РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН»
«Горячая линия» Фонда
с 9:00 до 20:00
8-800-775-69-77

Полезные ссылки

Борис Герасимов принял участие в зональном совещании

4 августа 2016
Борис Герасимов принял участие в зональном совещании
     3 августа в Уфе состоялось очередное зональное совещание по вопросам подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства к работе в осенне-зимний период 2016-2017 годов и реализации краткосрочного плана проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в 2016 году.
     В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства РБ Владимир Нагорный, заместители министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Альфред Зиннатуллин и Дмитрий Масютин, генеральный директор НОФ «Региональный оператор РБ» Борис Герасимов, председатель Государственного комитета РБ по жилищному и строительному надзору Ильдар Шафиков, председатель комиссии общественной палаты РБ по вопросам общественного контроля за деятельностью органов исполнительной власти, местного самоуправления и в сфере ЖКХ Анатолий Дубовский.
     Со стороны муниципальных образований в заседании участвовали представители Благовещенского, Архангельского, Благоварского, Иглинского, Кармаскалинского, Кушнаренковского, Нуримановского, Уфимского, Чишминского районов и городского округа город Уфа. Ранее выездные зональные совещания были проведены в городах Нефтекамск, Белорецк, Туймазы, Мелеуз и селе Месягутово. Таким образом, участие в зональных совещаниях приняли все районы и города республики.
     В ходе совещания были обсуждены вопросы хода подготовительных работ к предстоящему отопительному сезону, исполнения планов замены инженерных сетей, реализации мероприятий по переходу на поквартирные системы отопления, соответствия качества питьевой воды установленным требованиям, ежегодной актуализации схем теплоснабжения, своевременных расчетов с поставщиками энергоресурсов, а также проведения капитального ремонта многоквартирных домов.
     Генеральный директор НОФ «Региональный оператор РБ» Борис Герасимов выступил на совещании с докладом.
  
     Стенограмма доклада:

     В текущем году в республике запланировано капитально отремонтировать, с учетом резервного списка, примерно 1 100 домов общей площадью более 4 млн. кв. метров, за счет взносов собственников помещений и местных бюджетов на общую сумму около 2,5 млрд. рублей, при этом условия комфортного проживания улучшат порядка 180 тыс. человек.
На сегодняшний день работы уже завершены в 414 многоквартирных домах, в 670 работы ведутся, по оставшимся домам идут конкурсные процедуры.
     Совместно с муниципалитетами мы провели несколько корректировок 30-летней программы и согласно последней актуализации, количество многоквартирных домов в ней составило 16 766, общей площадью 56,3 млн. кв. метров, из которых: жилых и нежилых помещений (идет начисление) около 45 млн. кв. метров, плюс 11,3 млн. кв. метров относящиеся к общему имуществу (подвалы, лестничные марши и т.д.).
     Среднереспубликанский показатель собираемости взносов на капитальный ремонт за весь период начислений (с октября 2014 г. по июль 2016 г.) составляет 80,1 % , за 6 месяцев 2016 года – сбор составил 86,4 %.
По сравнению с аналогичным периодом процент платежей растет, такой результат, достигнут благодаря скоординированным действиям Регионального оператора, Министерства ЖКХ, муниципалитетов, в том числе хочу отметить большую работу, проводимую на местном уровне.
     По концу этого года планируем выйти по собираемости взносов по республике, на уровень не менее 90 %, это сегодня один из главных вопросов, который мы должны решать совместно.
     Полагаем, что включение строки взноса за капремонт в общую квитанцию по оплате услуг за жилищно-коммунальные услуги позволит повысить сборы – это показывает опыт печати единой квитанции в городе Уфе, а также мониторинг соседних регионов, где данное решение уже реализовано (Татарстан, Пензенская, Нижегородская, Ульяновская области и др.), и уровень собираемости по взносам выше, чем в нашей республике, и составляет более 90 %.
     В настоящее время идет обсуждение данного вопроса на уровне Правительства Республики Башкортостан.
     В целом ход реализации программы по муниципалитетам, которые сегодня здесь присутствуют, мы оцениваем положительно. При этом отмечу муниципалитеты, которые по сборам 1 полугодия 2016 года достигли показателя выше среднереспубликанского (86,4 %):
1. Город Уфа – общий сбор 86,8 %;
2. Нуримановский район – 86,8 %;
3. Благовещенский район – 85,1 %.
Отстающие районы по сбору взносов собственников за первое полугодие 2016 года, у которых сбор ниже 80 %:
1. Благоварский район – 77,2 %;
2. Кармаскалинский район – 77,2 %;
     Если говорить по сборам взносов по помещениям, находящимся в муниципальной собственности, за первое полугодие 2016 года – среднереспубликанский показатель составляет – 39,2 %.
     Отмечу следующие муниципалитеты:
1. Кушнаренковский район – 100,0 %;
2. Благоварский район – 98,8 %;
3. Архангельский район – 98,6 %.
     Оплата за муниципальную собственность совсем не поступает от Администрации городского округа город Уфа, задолженность на 10 июня 2016 уже составляет 132 млн. рублей.
     При этом если бы все муниципалитеты своевременно оплачивали взносы за муниципальную собственность, то процент сбора по нашим оценкам по республике вырос более чем на 3 %.
     Если оценивать ход реализации программы по ремонтам домов, отмечу следующие муниципалитеты, в которых темпы реализации краткосрочного плана идут в соответствии с графиками: Кармаскалинском (100 %), Нуримановском (100 %), Архангельском районах (90 %) и городе Уфа (72%).
     На фоне перечисленных муниципалитетов есть отставания в Благоварском (43 %), Уфимском (50 %) и Иглинском (53 %) районах.
     Обращаю внимание представителей муниципалитетов, что в целях оптимизации подхода в организации капремонта, в скором времени Правительством республики будут утверждены порядки, где будут прописаны все действия муниципальных образований, по составлению и утверждению адресной программы.
На необходимость утверждения этих регламентов нам давно указывают проверяющие органы, им непонятна очередность включения домов в программу, а также решения связанные с переносом домов на более ранний или поздний срок, говорят нам о непрозрачности системы.
     В порядках прописывается, каким образом администрации будут заниматься планированием, они на местах будут создавать соответствующие комиссии, формирующиеся из представителей органа местного самоуправления, муниципального жилищного контроля, общественного контроля, а также собственников помещений в многоквартирных домах.
     Результатом работы комиссий станут предложения по включению, либо исключению домов из программы, либо перенос на более ранний или поздний срок в том, или ином доме, установление необходимости проведения капитального ремонта и т.д.
     Решения, принимаемые такими комиссиями, лягут в основу муниципальных программ капитального ремонта, утверждаемых органами местного самоуправления, которые будут публично обсуждаться и доводится до населения, в том числе и через средства массовой информации.
     Вносятся изменения и в федеральное законодательство, последние поправки затронули также и сферу отбора подрядных организаций для проведения работ по капитальному ремонту. 1 июля текущего года постановлением Правительства Российской Федерации за номером 615 утвержден соответствующий Порядок.
     Для участия в программе капремонта подрядчики должны будут пройти предварительный отбор и дождаться включения в региональный реестр квалифицированных подрядных организаций, который будет сформирован до 15 октября текущего года.
     Порядок содержит исчерпывающий перечень критериев, которым должен соответствовать претендент на включение в указанный реестр, только после этого они смогут участвовать в конкурсных процедурах.
     Выбор подрядчиков, которые будут проводить непосредственные работы по капитальному ремонту на объектах, осуществляется посредством проведения электронного аукциона.
Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан во исполнение данного постановления принята дорожная карта, которой утверждены мероприятия по совместным действиям Министерства, органов местного самоуправления и Регионального оператора.
При этом за Региональным оператором закреплено мероприятие по проведению разъяснительной работы с органами местного самоуправления по вопросам реализации постановления.
     Региональный оператор в рамках контрольных мероприятий в части оценки хода капитального ремонта посещает города и районы республики. В ходе последней поездки мы посмотрели ход работ по ремонту систем отопления в Мелеузовском районе.
     Что хочется отметить, в большинстве случаев в самой системе отопления самыми изношенными являются разлива, которые мы стараемся менять полностью. При этом сами стояки и радиаторы в квартирах в замене не нуждаются, для их нормальной работы достаточно проводить промывку.
При этом на стадии проектирования систем отопления необходимо предусматривать попутную систему, она не требует регулировки и при эксплуатации менее капризна, чем тупиковая, при этом обеспечивается бесперебойная циркуляция теплоносителя в доме.
     В адрес Регионального оператора, и к вам в администрации поступают вопросы от собственников, по толщине утеплителя при фасадных работах. Мы ответственно заявляем: при утеплении фасадов домов необходимо применять утеплитель толщиной в 50 мм.
     Мы считаем, что такой толщины более чем достаточно – это подтверждает теплотехнический расчет, проведенный специализированной проектной организацией по заказу Регионального оператора. Это показывает практика и опыт предыдущих лет, где уже проводилось такое утепление стен, там сегодня обеспечивается должная комфортная температура в помещениях.
     Такой подход если говорить простыми словами, дешевле и рациональнее, мы не тратим средства собственников сверх необходимого, при этом получаем нужный эффект.
     Продолжая тему, скажу, что Региональным оператором совместно с Министерством жилищно-коммунального хозяйства республики готовятся предложения по расширению перечня работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а именно включается новый вид работ – утепление чердачного перекрытия.
     Общее мнение, что такое утепление относится или сопутствует кровельным работам, – это мнение ошибочно, эти работы всегда делались по отдельности…это самостоятельные виды.
     Сегодня в республике присутствует достаточное количество многоквартирных домов, в которых утепление чердачного перекрытия находится в неудовлетворительном состоянии или отсутствует вообще, но при этом капитальный ремонт самой кровли не требуется.
     Коллеги прошу учесть данную информацию в дальнейшем, в вашей работе.
     Хотелось бы затронуть вопрос, связанный с ремонтом многоквартирных домов имеющих статус архитектурно-культурного наследия.
     При реализации программы капитального ремонта мы столкнулись с вопросом проведения работ по капитальному ремонту на данных объектах. В соответствии с федеральным законодательством указанные работы требуют не только специального задания, но и разрешение органов охраны таких объектов, а также осуществление технического, авторского и государственного надзора в области охраны этих объектов.
     Взносы собственников не могут покрыть финансирование реставрационных работ, так как их стоимость на порядок больше, чем предельная стоимость работ на обычных жилых домах.
Сегодня необходимо предусмотреть механизмы в части установления особых условий предоставления мер финансовой поддержки всех уровней, при проведении капитального ремонта в многоквартирных домах, имеющих статус объектов культурного наследия.
     Система капитального ремонта рассчитана на долгие годы, поэтому только совместными усилиями всех участников процесса мы добьемся желаемого результата.

Возврат к списку